Антибиотики при инфекции, нечувствительность к ним бактерий

Тысячи людей во всем мире борются с бактериальными заболеваниям. К сожалению, многие из этих болезней перестали поддаваться лечению, не побеждают их даже антибиотики, так как бактерии со временем выработали устойчивость к ним.

Антибиотики и бактерии

Начиная с 2003 года в крови сотен американских военных, служивших в Ираке и Афганистане, была обнаружена бактерия Acinetobacter baumannii, проникающая в организм через раны и вызывающая опасное для жизни заболевание. Оказалось, что этот штамм настолько устойчив к используемым антибиотикам, что врачи были вынуждены применить сильнодействующий колистин, лечение которым в повседневной практике считалось нежелательным из-за его вредного воздействия на почки.

В начале 2005 года в больнице южноафриканской провинции скончалось 52 пациента, больных туберкулезом. Лечение традиционными препаратами оказалось не эффективным. Смерть большинства пациентов наступила в течение 16 дней после того, как инфекция была обнаружена.

В Великобритании в 2006 году от инфекций, вызванных устойчивым метицилрезистентным золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus), погибло 1650 человек.

Лечение антибиотиками

В последние 20 лет появились новые штаммы, а многие из так называемых супербактерий распространяются в больницах. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, от больничных инфекций сейчас страдает в общей сложности 1,4 миллиона человек. Из них примерно 20% или более не поддаются медикаментозному лечению. Только в больницах США почти два миллиона человек в год заражаются бактериальными инфекциями, 70% из которых невосприимчивы к действию как минимум одного лекарства. Ежегодно 90 тысяч таких пациентов умирают.

В идеале медицина должна находить все новые способы борьбы с вредоносными микроорганизмами. Однако в последнее время разработка препаратов замедлилась. В середине XX столетия, в «золотой век» лекарственных препаратов антибактериального действия, фармацевты открыли антибиотики природного происхождения, такие, как пенициллин.

Сегодня создаются новые лекарства в лабораториях, а это требует значительных расходов. Согласно подсчетам этой ассоциации, для того, чтобы вывести новое лекарственное средство на рынок, требуется 10 — 15 лет кропотливого труда и почти миллиард долларов.

Выгоднее инвестировать средства в часто применяемые препараты, например, для борьбы с гипертонией или болезнью Альцгеймера. Антибактериальные же препараты, как правило, прописывают на короткий период — на неделю или две, поэтому прибыль их производителей не так уж велика.

Чувствительность бактерий к антибиотикам

Так, невосприимчивость к лекарствам стали проявлять бактерии, вызывающие туберкулез и гонорею. Особенно тяжелая ситуация с так называемыми грамотрицательными бактериями вроде Acinetobacter, от которой пострадали американские военные в Ираке и Афганистане. Антибиотик колистин — одна из последних разработок, если и он перестанет действовать, последствия будут не предсказуемы!

Подвергая бактерии воздействию лекарств, мы убиваем самые слабые из них, а более стойкие приспосабливаются к новому препарату, приобретая к нему устойчивость. А то, как мы используем антибиотики, только усложняет проблему. Половина препаратов прописывается или покупается без особой необходимости. Многие прекращают прием лекарств, как только им становится чуть лучше, и не проходят полный курс лечения, в результате не все бактерии погибают. Очень часто больные просят врача выписать им антибактериальные препараты при малейшем подозрении на инфекцию.

Антибиотики в сельском хозяйстве

Из всего мирового потребления антибиотиков половина приходится на сельскохозяйственный сектор. Чем это грозит? Человек может подхватить пищевую инфекцию, вызванную кишечной палочкой или сальмонеллами, которые стали невосприимчивыми к антибиотикам еще в организме животного. В таком случае будет труднее ее излечить.

Антибиотики для лечения золотистого стафилококка

Время, за которое формируется устойчивость бактерий к лекарствам, сокращается. Достаточно вспомнить о нечувствительном к медиллину золотистом стафилококке (Staphylococcus aureus), который поражает кожу, легкие или кровь — сегодня является одной из наиболее опасных больничных инфекций в странах Европы и Северной Америки. На протяжение многих лет врачи пользовались ванкомицином в случае, если метициллину не удавалось победить инфекцию.

Но за 40 лет стафилококк выработал штамм, невосприимчивый к ним. И хотя за последние годы у врачей появились новые антибактериальные лекарства — даптомицин и линезолид, отдельные штаммы золотистого стафилококка уже успели приспособиться и к ним. Ускоренная приспособляемость бактерий вызвана как чрезмерным применением лекарственных средств, так и устойчивостью, которая уже была развита предыдущими поколениями микробов.

Как остановить распространение инфекции

Мировые организации здравоохранения видят только 4 пути остановить атаку супербактерий:

  1. Установить жесткий контроль за соблюдением гигиенических условий в больницах.
  2. Применять антибиотики лишь в строгом соответствии с предписаниями врача, запретить их свободную продажу.
  3. Внедрять меры по стимулированию и поддержке разработчиков и производителей новых поколений высокоэффективных антибактериальных средств.
  4. Запретить использовать антибиотики при откорме скота и птицы.

Смотрите, что говорят ученые о 12 опаснейших бактериях, против которых необходимо срочно разрабатывать новые лекарства, так как существующие лекарства на них уже не действуют.

Полной победы над инфекционными заболеваниями мы можем и не достичь — бактерии живут с начала сотворения Мира и моментально приспосабливаются к любым условиям существования. Но пытаться справиться с ними человечеству жизненно необходимо. Например, профессор Неумывакин советует устранять инфекции с помощью перекиси водорода, либо обычной пищевой содой — просмотрите статьи с его видео рекомендациями.

Антибиотики при инфекции, нечувствительность к ним бактерий: 2 комментария

  • 03.10.2017 в 17:01
    Permalink

    Антибиотики превосходно справляются со своей задачей, если инфекцию не запустить и обратиться к врачу вовремя. У меня был цистит, вылечилась Экоклавом всего за один курс лечения в 10 дней. Это комбинированный экоаналог амоксициллина с использованием клавулановой кислоты, эта разновидность антибиотиков упомянута в статье. Помогает хорошо, никаких побочных эффектов не чувствовала.

  • 03.10.2017 в 20:12
    Permalink

    Благодарю Вас, Татьяна, за то, что поделились личным опытом применения эффективного средства лечения. Это прекрасная подмога другим читателям блога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.