Как употреблять имбирь

Как употреблять имбирь для здоровья в осенне-зимний период, 10 рецептов

Как употреблять имбирь в пищу и для похудения в домашних условиях. Использовать для лечения и профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Безошибочно выбрать свежий корешок. Рецепты приготовления целительных снадобий.

Имбирь является одной из старейших специй в мире, используемой уже несколько тысяч лет. Он широко известен в индийской, африканской и китайской кухне. При этом его можно рассматривать также как лекарственное растение, природное средство, повышающее силу и выносливость, усиливающее кровообращение, улучшающее защитные реакции организма, способное эффективно бороться с разными заболеваниями и состояниями.

10 свойств имбиря, о которых вы не слышали

А главное — этот корешок используется в пищу и снимает воспаление с болями во всех суставах, а так же быстро избавляет от ожирения.

Как употреблять имбирь, рецепты здоровья

В культуре народов Африки и Востока растение используется как в качестве лекарственного, так и кулинарного компонента. Он отличается острым, жгучим вкусом и сильным ароматом. Сейчас в магазинах его можно приобрести в виде свежего корня, либо сухого порошка. Однако, в зависимости от разновидности сырья, несколько меняются свойства и назначение этого продукта.

Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. Благодаря своим ароматическим особенностям, он способен эффективно устранять рыбный запах. Сухой порошок чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб и выпечку.

Как употреблять имбирь для поднятия иммунитета и лечения

Корень имбиря востребован и в домашней терапии. Он противостоит различным инфекционным и простудным заболеваниям в осенне-зимний период, так как является мощным природным средством для поднятия иммунитета.

Кроме того, растение помогает при тошноте после выхода из наркоза, химиотерапии, укачивании или в начале беременности. Однако важно помнить, что у беременных женщин он может вызвать преждевременные схватки, которые способны привести к выкидышу.

Другим полезным свойством имбиря является его благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Он регулирует работу желчного пузыря и препятствует накоплению газов в кишечнике.

Смотрите статью об использовании бузины для питания и лечения.

Как правильно выбрать

Покупая свежий корень, желательно посмотреть на его кожуру. Она должна быть сухой и гладкой, без гнили и плесени. Наличие морщин позволяет предположить, что этот продукт уже далеко не первой свежести.

Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Я просто кладу его на полочку дверки холодильника, ничем не обертывая. Если так хранить его долго — он сначала становится вяленым, затем высыхает, но не теряет вкусовых и целительных свойств.

Использовать его в своих кулинарных экспериментах или в лечебных целях очень просто. Для этого достаточно очистить корень от кожуры и тоненько нарезать. Либо пропустить через измельчитель для чеснока. Смотрите видео рецепт, как его мариновать со свеклой для полезного питания.

Для нормализации обмена веществ, похудения и стимуляции иммунитета я применяю целительную настойку.

Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом

Употреблять растение можно в виде настойки, которую лучше готовить заранее, во время созревания и сбора крыжовника. Ведь крыжовник тоже славится способностью уменьшать жировые объемы тела. Или воспользоваться ягодами замороженными, предварительно разморозив их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (можно замороженного);
  • 1 литр водки или наполовину разведенного спирта;
  • пол литра меда, желательно — майского или липового;
  • большой корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем, разминаем и заливаем водкой.
  2. Добавляем кусок измельченного корня.
  3. Оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
  4. Затем процеживаем получившуюся настойку.
  5. Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
  6. Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой. Заливаем в бутылки и настаивает еще 3 недели.

Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.

Читайте о лечебных свойствах малины — ягод, листьев, семян.

Этот же рецепт прекрасно подходит для похудения, так как ягоды крыжовника тоже способствуют нормализации обменных процессов организма и обретению стройной фигуры.

Бактерицидные и разогревающие свойства имбирного корня просто бесценны при изготовлении многих домашних снадобий. К примеру, при первых симптомах простуды рекомендуется употреблять имбирь для лечения — пить имбирный чай. Его можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 2. Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай с лимоном

Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:

  1. заварить по вкусу измельченный корень кипятком,
  2. настоять около 10 минут,
  3. в процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.

В чай с имбирем можно добавлять:

  • корицу;
  • ароматные любимые травы;
  • листики зеленого или черного чая.

Пить такой напиток лучше маленькими глоточками.

Рецепт 3. Чай с имбирем — лекарство от простуды

Я предпочитаю готовить имбирный чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, усиливаю его целительные свойства добавлением лечебных трав.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
  • чабрец — щепотка,
  • мята — на кончике ложки,
  • эхинацея — 7 капель,
  • мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
  • лимон — 1 кружочек.

Приготовление:

  1. Изрубленный корень заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
  2. В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
  3. В готовый холодный имбирный настой капаю аптечную настойку эхинацеи.
  4. В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
  5. Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца.

Пью его понемногу вприкуску с медом или малиновым вареньем. Таким образом вы еще продезинфицируете и оздоровите всю ротовую полость.

Внимание! Мед лучше не заливать кипятком. Ведь при соприкосновении с очень горячей жидкостью он теряет львиную долю полезных веществ. Поэтому ешьте его всегда только вприкуску.

Напиток получается термоядерным — очень насыщенным, несказанно ароматным с горьковато-кислым вкусом. Прогревает он мгновенно, до самых дальних уголков организма. Сразу прибавляются силы и улучшается настроение.

Для усиления целительного разогревающего и противовирусного эффекта после такого питья желательно лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.

Внимание! Такие чаи противопоказаны людям с серьезными болезными организма, беременным женщинам и маленьким детям. Еще не принимайте препараты и питание, содержащие имбирный корень, ближе к вечеру. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и нарушит сон.

Рецепт 4. Коктейль для поднятия иммунитета

Ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Имбирь свежий — 5 см корешка
  • Гранат — 1/2 шт.
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Мята свежая — 1 жменька
  • Корица (по желанию)
  • Гвоздика (по желанию)

Приготовление:

  1. Лимоны хорошо моем и рубим на кусочки.
  2. Отправляем в кастрюлю с 2-мя литрами воды.
  3. Доводим до кипения и уменьшаем до среднего огня. Добавляем сахар.
  4. Имбирь чистим и мелко режем. Отделяем зернышки граната.
  5. Имбирь и гранат насыпаем в варево после сахара. Потом добавляем мяту.
  6. Вариться будет час. Мята станет непрезентабельной и ее нужно выловить.
  7. Вкус должен быть весьма насыщенный. Важный момент: лимонная корочка должна стать мягкой — очень хорошо провариться.

Очень хорошо в холодное время года пить горячим — от простуды и для повышения иммунитета. Можно 1:1 мешать со спрайтом и получается очень вкусный напиток. Можно 1:1 мешать с холодной водой и получится неплохой компот

Рецепт 5. Мармелад с имбирем

Мармелад из имбиря

  • Ингредиенты:
  • имбирь  — 1 шт. 3 см;
  • лимон  — 1 шт.;
  • сахар  — 240 г;
  • ванилин;
  • вода  — 300 мл;
  • вода горячая  — 200 мл;
  • агар-агар  — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Агар-агар замочите в горячей воде. Имбирь очистите и мелко порежьте.
  2. Лимон очистите от кожуры, белых пленок и семян.
  3. В кастрюльке соедините воду (300 мл), сахар и ванилин, доведите до кипения, варите до растворения сахара. Добавьте имбирь и лимон, доведите до кипения, готовьте в течение 2 минут. Процедите.
  4. Замоченный агар-агар доведите до кипения, варите в течение 2 минут. Затем влейте в сироп, перемешайте, снимите с огня, немного остудите.
  5. Форму с высокими бортиками застелите пищевой пленкой, вылейте получившуюся смесь ровным слоем и оставьте при комнатной температуре до полного застывания. Также можно разлить по силиконовым формочкам.
  6. Выньте мармелад из формы вместе с пищевой пленкой, переложите на блюдо. Разрежьте на порционные кубики.

Рецепт 6. Маринованный имбирь

Чтобы приготовить имбирь в маринаде необходимо взять:

  • полкило свежего имбирного корня, который необходимо помыть и очистить от кожуры,
  • 200 мл рисового уксуса,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки сухого розового вина и 2 ст. ложки водки.

Готовка:

  1. Корень нарезать крупными кусочками и отварить в кипящей воде в течение одной минуты. Затем его просушить и порезать на тонкие ломтики.
  2. Сахар, вино и водку смешать и довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорел.
  3. Долить в эту смесь уксус и снова довести до кипения.
  4. Сложить имбирь в посуду, залить горячим маринадом и плотно закрыть крышкой.
  5. После остывания посуду с продуктом поставить в холодильник.

Мариновать имбирь необходимо три дня, после чего его можно употреблять в пищу. Приготовление имбиря не занимает много времени, зато храниться в холодильнике этот продукт может почти три месяца.

Рецепт 7. Фруктово-овощной коктейль

Если вы любите смузи, непременно приготовьте этот напиток. Если не любите — тоже приготовьте, вам точно понравится. Это драгоценный кладезь витаминов. Да еще как вкусно! И не забываем про имбирь — он и здесь пригодится.

 

Понадобится:

  • 3 моркови,
  • 1 яблоко,
  • 2 апельсина,
  • 1 лимон,
  • 5 см корня имбиря,
  • 100 мл воды,
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

Фрукты-овощи нужно почистить, удалить косточки и порезать. Взбейте мякоть в блендере до получения однородной массы вместе с водой. Если вам попался старый корешок имбиря, его лучше измельчать не блендером, а натереть отдельно на терке — так вы сможете отделить плотные волокна. По желанию можно добавить немного мёда.

Рецепт 8. Молочный имбирный чай

Острый и согревающий, такой чай утолит чувство голода и поможет больному горлу. Его можно готовить заранее и брать с собой в небольшом термосе.

Понадобится:

  • 2 ст. ложки натертого корня имбиря,
  • 300 мл молока,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки черного чая,
  • пряности и мёд по вкусу.

Приготовление:

Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте в нее натертый имбирь. Дайте покипеть минуту, затем влейте молоко (иначе оно может свернуться из-за кислоты в свежем имбире). Добавьте чай и пряности. Проварите на медленном огне, помешивая, 5-7 минут. Чем дольше пряности будут находиться в горячем молоке, тем ароматней получится чай. В остывший чай добавьте мед — так будет вкуснее и полезнее.

Рецепты 9 и 10. Цукаты и карамельки

Так как корешок обладает сильными разогревающими свойствами, употреблять имбирь в пищу лучше в холодное время года.

ПОДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНЫМ

Комментарии

error: Content is protected !!