Как употреблять имбирь: рецепты настойки, чая, сладостей

Как употреблять имбирь в пищу и для похудения в домашних условиях. Использовать для лечения и профилактики простуды и инфекционных заболеваний. Безошибочно выбрать свежий корешок. Рецепты приготовления целительных снадобий мы рассмотрим в данной статье.

Как употреблять имбирь

Имбирь является одной из старейших специй в мире, используемой уже несколько тысяч лет. Он широко известен в индийской, африканской и китайской кухне.

При этом его можно рассматривать также как лекарственное растение, природное средство, повышающее силу и выносливость, усиливающее кровообращение, улучшающее защитные реакции организма, способное эффективно бороться с разными заболеваниями и состояниями.

А главное — это средство используется в пищу и снимает воспеление с болями во всех суставах, а так же быстро избавляет от ожирения

Но сначала я хочу сделать вам, друзья, маленький сюрприз. Об имбирном корне и его лечебных свойствах наслышаны все. Многие люди знают его воочию и используют. А вы когда-нибудь видели, как растет он в природе?

Тогда смотрите интересное видео, как растет имбирь и красиво цветет.

Как употреблять имбирь, рецепты здоровья

В культуре народов Африки и Востока растение используется как в качестве лекарственного, так и кулинарного компонента. Он отличается острым, жгучим вкусом и сильным ароматом.

Сейчас в магазинах его можно приобрести в виде свежего корня, либо сухого порошка. Однако, в зависимости от разновидности сырья, несколько меняются свойства и назначение этого продукта.

Свежий имбирь обычно применяются для маринования, ароматизации блюд из рыбы и морепродуктов, особенно для суши. Благодаря своим ароматическим особенностям, он способен эффективно устранять рыбный запах. Сухой порошок чаще всего добавляется в компоты, пудинги, хлеб и выпечку.

Как использовать имбирь для поднятия иммунитета и лечения

Корень имбиря востребован и в домашней терапии. Он противостоит различным инфекционным и простудным заболеваниям в осенне-зимний период, так как является мощным природным средством для поднятия иммунитета.

Кроме того, растение помогает при тошноте после выхода из наркоза, химиотерапии, укачивании или в начале беременности. Однако важно помнить, что у беременных женщин он может вызвать преждевременные схватки, которые способны привести к выкидышу.

Другим полезным свойством имбиря является его благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Он регулирует работу желчного пузыря и препятствует накоплению газов в кишечнике.

Как правильно выбрать

Покупая свежий корень, желательно посмотреть на его кожуру. Она должна быть сухой и гладкой, без гнили и плесени. Наличие морщин позволяет предположить, что этот продукт уже далеко не первой свежести.

Свежий корень можно хранить в холодильнике в течение 3 недель. Я просто кладу его на полочку дверки холодильника, ничем не обертывая. Если так хранить его долго — он сначала становится вяленым, затем высыхает, но не теряет вкусовых и целительных свойств.

Использовать его в своих кулинарных экспериментах или в лечебных целях очень просто. Для этого достаточно очистить корень от кожуры и тоненько нарезать. Либо пропустить через измельчитель для чеснока. Смотрите видео рецепт, как его мариновать со свеклой для полезного питания.

Для нормализации обмена веществ, похудения и стимуляции иммунитета я применяю целительную настойку.

Рецепт 1. Настойка имбиря с крыжовником и медом

Употреблять растение можно в виде настойки, которую лучше готовить заранее, во время созревания и сбора крыжовника. Ведь крыжовник тоже славится способностью уменьшать жировые объемы тела. Или воспользоваться ягодами замороженными, предварительно разморозив их в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника (можно замороженного);
  • 1 литр водки или наполовину разведенного спирта;
  • пол литра меда, желательно — майского или липового;
  • большой корень имбиря.

Способ приготовления:

  1. Крыжовник промываем, разминаем и заливаем водкой.
  2. Добавляем кусок измельченного корня.
  3. Оставляем на 3–4 недели настаиваться в затемненном месте.
  4. Затем процеживаем получившуюся настойку.
  5. Оставшиеся плоды заливаем медом и оставляем еще на 2 недели.
  6. Потом отцеживаем их и смешиваем полученный сироп с имбирной настойкой. Заливаем в бутылки и настаивает еще 3 недели.

Вкусное снадобье принимаем по маленькой рюмочке во время еды пару раз в день.

Этот же рецепт прекрасно подходит для похудения, так как ягоды крыжовника тоже способствуют нормализации обменных процессов организма и обретению стройной фигуры.

Бактерицидные и разогревающие свойства имбирного корня просто бесценны при изготовлении многих домашних снадобий. К примеру, при первых симптомах простуды рекомендуется употреблять имбирь для лечения — пить имбирный чай. Его можно приготовить по следующим рецептам.

Рецепт 2. Чай с имбирем и лимоном

Чай с имбирем и лимоном

 

Чай по классическому рецепту готовится следующим образом:

  • заварить по вкусу измельченный корень кипятком,
  • настоять около 10 минут,
  • в процеженную жидкость добавить немного меда и кружочек лимона.

В чай с имбирем можно добавлять:

  • корицу;
  • ароматные любимые травы;
  • листики зеленого или черного чая.

Пить такой напиток лучше маленькими глоточками.

Рецепт 3. Чай с имбирем — лекарство от простуды

Я предпочитаю готовить имбирный чай по-своему, сохраняя в нем больше лечебных и полезных веществ. Кроме того, усиливаю его целительные свойства добавлением лечебных трав.

Ингредиенты:

  • измельченный имбирь — половина (без горки) чайной ложки,
  • чабрец — щепотка,
  • мята — на кончике ложки,
  • эхинацея — 7 капель,
  • мед (или малиновое варенье) — столовая ложка,
  • лимон — 1 кружочек.

Приготовления:

  1. Изрубленный корень заливаю охлажденной кипяченой водой (70 мл) и оставляю для настаивания на час.
  2. В термос насыпаю измельченные травы чабреца и мяты, заливаю 2/3 стакана кипятка, настаиваю 15 минут.
  3. В готовый холодный имбирный настой капаю аптечную настойку эхинацеи.
  4. В напиток выжимаю лимонный сок, либо кладу лимонный кружок и разминаю его ложкой.
  5. Выливаю в полученную смесь через ситечко горячий настой чабреца.
  6. Пью его понемногу вприкуску с медом или малиновым вареньем. Таким образом вы еще продезинфицируете и оздоровите всю ротовую полость.

Внимание! Мед лучше не заливать кипятком. Ведь при соприкосновении с очень горячей жидкостью он теряет львиную долю полезных веществ. Поэтому ешьте его всегда только вприкуску.

Напиток получается термоядерным — очень насыщенным, несказанно ароматным с горьковато-кислым вкусом. Прогревает он мгновенно, до самых дальних уголков организма. Сразу прибавляются силы и улучшается настроение.

Для усиления целительного разогревающего и противовирусного эффекта после такого питья желательно лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.

Попробуйте такое лечение по моему рецепту, используя только натуральные природные средства. Простуды и инфекции больше вас не побеспокоят.

Внимание! Такие чаи противопоказаны людям с серьезными болезными организма, беременным женщинам и маленьким детям. Еще не принимайте препараты и питание, содержащие имбирный корень, ближе к вечеру. Он обладает сильным тонизирующим эффектом и нарушит сон.

Рецепт 4. Видео рецепт — сладкие лекарства от простуды из корня имбиря

А вот такие 2 рецепта от простуды и кашля вам наверняка неизвестны. Поэтому спешите ознакомиться, как приготовить лечебное лакомство — имбирный конфитюр и леденцы от кашля.

Итог: теперь вы знаете, как употреблять имбирь в питании, для лечения с похудением. Кушать в осенне-зимний период, чтобы уберечься от инфекций и болезни. Пользуйтесь моими проверенными рецептами и будьте всегда здоровы! Смотрите еще рецепты лечения малиной и бузиной черной. Используйте для профилактии онкологии специю куркуму.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.