Расторопша пятнистая

Шрот расторопши — свойства, как принимать, выбрать, приготовить

Что такое шрот расторопши, какими свойствами он обладает, какие заболевания излечивает, как его правильно принимать — сегодняшняя тема статьи. Также мы узнаем, как выбрать лучшее средство и как приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Шрот — это продукт, получаемый при обработке семян расторопши пятнистой. Если говорить простым языком, то это остатки пленки семян данного растения. Сами семена идут на производство масла, а все что остается — на изготовление порошка. Многие считают, что шрот и мука расторопши – это один и тот же продукт. Это не так. В муке присутствует большое количество масел, которые содержатся в самом растении, а в порошке этих масел практически нет, а весь продукт состоит из полезной для организма клетчатки.

Свойства шрота расторопши

Расторопша с давних времен используется в народной медицине и называют ее марьиной колючкой, татарником, чертополохом молочным, остро пестро. Правда, знакомые названия? И это первое народное средство, используемое при проблемах с печенью. В моей семье растение это успешно используется уже не в одном поколении. И могу сказать из своего опыта применения, что оно просто чудодейственно!

Шрот расторопши

Каковы его целительные свойства? В расторопше содержится очень редкое вещество – силимарин, благотворно влияющий на печень и восстанавливающий мембраны ее клеточек. А шрот расторопши — это концентрат силимарина.

В измельченном шроте содержится до 5% этого вещества, а в масле — намного меньше. Силимарин – это целый комплекс целительных веществ, который включает в себя дубильные вещества, масла, витамины, флавонолигнаны, силибинин, микроэлементы. Перечисленные вещества являются прекрасными гепатопротекторами.

  • Какие функции выполняет силимарин?
  • Способствует снижению окислительных процессов в печени.
  • Восстанавливает клетки, возвращая им способность выполнять свои прямые функции.
  • Помогает нейтрализовать токсины, попадающие в печень.
  • Эффективен при отравлении ядовитыми грибами.
  • Способствует полной регенерации клеток печени.

Шрот необходимо принимать при различных гепатитах, циррозе и токсических поражениях печени.

Слушайте доктора Вивека — специалиста по Аюрведе.

Применение для лечения

Посмотрите таблицу, в которой подробно показан состав шрота, входящие в него целительные вещества.

Состав шрота расторопши

Лечение шротом эффективно при следующих заболеваниях:

Цирроз печени и гепатит. Долгое наблюдение за больными циррозом печени, вызванным алкоголем, лекарственными препаратами и страдающими гепатитами показало, что употребление средства благотворно сказывается на печени. Однако, принимать ее нужно не вместо, а вместе с другими препаратами, выписанными врачом.

Холецистит, диспепсия. Эти заболевания вызывают нарушения в работе желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Шрот помогает бороться с проявлениями данных заболеваний и успешно лечить их. Прием его может быть показан людям, страдающим густой желчью или тем, у кого имеются маленькие камешки в желчном пузыре.

Варикозное расширение вен, сахарный диабет. Силимарин способен корректировать работу клеток, отвечающих за вещественный обмен. Это помогает справиться с повышенным уровнем сахара в крови. Так же он способен растворять вредный холестерин и выводить его из организма, очищать сосуды. Значит шрот можно применять для профилактики, или в качестве поддерживающего препарата при варикозном расширении вен, атеросклерозе.

Как принимать шрот расторопши

Эффективность применения шрота доказана специальными медицинскими исследованиями. Но перед приемом стоит посоветоваться со специалистом, он поможет подобрать необходимую дозировку и курс лечения.

В каждой упаковке всегда имеется инструкция по применению. Принимать продукт можно при различных поражениях печени, вызванных лекарствами, алкоголем, ядами. Очень полезен он при гепатитах разных видов.

Минимальный курс приема составляет один месяц. Однако, при сильных поражениях печени, время приема можно увеличить. В особенно тяжелых случаях его можно употреблять до года.

Для профилактики шрот употребляют по 2 грамма один раз в сутки во время обеда. Запивают только теплой водой.

Для лечения тяжелых поражений печени дозу нужно увеличивать. На каждый килограмм веса человеку нужно один грамм препарата. Весь объем необходимо разделить на несколько приемов.

Обычная схема приема – 1 чайная ложка 4 раза в сутки перед едой. Уже к концу второй недели можно почувствовать улучшение.

Как правильно выбрать лучший

Продукт поступает в аптечные пункты в виде капсул и порошка. Капсулы удобны, но нельзя оценить их содержимое, ведь они закрыты. Поэтому при выборе и покупке лучше следовать некоторым условиям:

Приобретать продукт только в прозрачной таре — тогда есть возможность визуально рассмотреть содержимое упаковки на присутствие примесей. Структура порошка не всегда однородна, это не является браком.

Ориентироваться на темный цвет. Количество полезных веществ всегда больше при полном созревании семян. Это происходит в августе или сентябре. В это время семена расторопши становятся коричневыми или бурыми. Шрот должен быть темного цвета, если он светлый, значит изготовлен из не созревших семян. Лечебные свойства такого средства невелики.

Лучше брать порошок, произведенный в южных регионах. Расторопша пятнистая растет в теплом климате. В природе ее можно встретить в Крыму, на Кавказе и других южных регионах нашей страны. Иногда можно встретить шрот, который заготовлен на Алтае. Это значит только то, что семена проделали огромный путь перед измельчением — часть полезных свойств уже потеряна.

Не стоит для лечения брать сразу много упаковок. Специалисты утверждают, что шрот не вызывает побочных действий. Однако, у всех людей организм разный — кто-то может принимать средство бесконтрольно, а кто-то при первом же приеме получит отек гортани. Тогда все купленное сырье придется выбросить.

Как приготовить шрот и масло из расторопши

Собственноручно можно приготовить масло и шрот. Для этого цельные семена растения залить маслом оливы и оставить для настаивания. По прошествии некоторого времени масло можно слить и отжать семена. Полученная жидкость прекрасно лечит раны, улучшает обмен веществ, помогает сбросить лишние килограммы. Семена необходимо просушить и измельчить, это и будет шрот.

Конечно, содержание жиров в шроте домашнего производства будет несколько больше, потому что масло из него в домашних условиях невозможно полностью удалить. От этого он не становится менее полезным. Прием такого домашнего средства может устранить хронические запоры и нормализовать работу желудка и кишечника. Если требуется подержать работу печени, то лучше приобретать порошок в аптечных пунктах.

Более подробно о расторопше и шроте, полезных свойствах ее продуктов расскажут врачи. Вы научитесь готовить вкусный лечебный салат, хлеб. Смотрите, запоминайте.

СОХРАНИТЕ ДЛЯ СЕБЯ

Копирование запрещено!