Специя куркума, полезные и противоопухолевые свойства, применение

Специя куркума добавляет вкуса, украшает блюда и лечит ваш организм. Эта приправа ассоциируется с индийской кухней. Она присутствует в пряных смесях приправ, например, карри, а в других блюдах может выступать в качестве отдельной приправы.

Куркума

Это ближайшая родственница имбирного корня, только ее клубни имеют оранжевый окрас. Поэтому народы восточных стран называют ее желтым имбирем. 100 г куркумы содержат всего лишь 300 ккал, хотя богата она углеводами, жирами, белками. Содержит множество микроэлементов и витаминов. Так какими же ценными и полезными свойствами отличается эта специя?

Полезные свойства и применение куркумы

Приправа отлично подходит для блюд с высоким содержанием белка. Способствуя его усвоению, она, тем самым, предотвращает накопление токсинов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет вздутие живота и регулирует обмен веществ. Вместе с другими специями, такими как кориандр, тмин, корица, кардамон, имбирь, фенхель стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Еще она:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. имеет выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  3. мощный природный антибиотик — уничтожает вирусы и бактерии, чем препятствует распространению кишечных инфекций;
  4. борется с болезнями желудка;
  5. улучшает кишечную микрофлору;
  6. содержащиеся в ней вещества отличаются фунгицидными (уничтожает грибковые инфекции), бактерицидными и противовирусными свойствами;
  7. специя отличается сильным антиоксидантным (нейтрализует свободные радикалы) действием;
  8. способна предотвращать склеивание тромбоцитов в крови;
  9. регулирует содержание холестерина;
  10. чистит сосуды и суставы;
  11. снимает боли;
  12. очищает печень от токсинов;
  13. применяется для наружного лечения ран или полоскания больного горла.

Более подробно вы узнаете о полезных свойствах приправы, посмотрев познавательное видео. Здесь же показано, как она растет и какие имеет красивые цветки.

Противоопухолевые свойства куркумы

Ученых заинтересовали противоопухолевые свойства специи, и экспериментально было доказано, что целительный корешок обладает способностью бороться с онкологическими заболеваниями. В этом есть огромное зерно истины. Для сравнения можно указать на то, что индийцы болеют раком легких в 8 раз меньше, чем жители западных стран. А если говорить о раке толстой кишки, то это уже цифра 9. Вполне возможно, что эта заслуга принадлежит именно куркуме, которой индийцы едят очень много — не менее 2 г ежедневно.

Возможно дело не только в специях, но и разновидностях употребляемой пищи. Исследования экспертов подтверждают, что более 50% случаев заболевания онкологией среди американцев случились по причине неправильного питания. Их кухня богата сахаром, солью, жирами, консервантами и основывается на использовании различных полуфабрикатов. В противоположность американской кухне, индийская бедна мясом, но богата различными специями, такими, как куркума, которые препятствуют развитию опухолей и включаются в противораковое питание.

Действие куркумина

Исследования подтвердили, что куркумин, содержащийся в специи и делает ее оранжевого цвета, регулирует работу клеток через отложение в клеточных мембранах. Благодаря этому, такие клетки намного меньше подвержены действию инфекций, что снижает также и количество онкологических заболеваний. Анализ исследований, проведенных на курильщиках, показал, что употребление куркумы значительно снижает уровень мутагенов — веществ, которые инициирует мутацию клеток.

Возможно, это прорыв в лечении опухолевых процессов. Хотя бы потому, что о цитотоксических свойствах куркумина, позволяющих уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые и не влияя на ДНК, известно довольно давно. Данный ценный компонент, содержащийся в корешке, посылает сигнал, который провоцирует процесс самоуничтожения раковых клеток. Необыкновенным прорывом в процессе исследования был тот факт, что куркумин уничтожает злокачественные клетки в толстом кишечнике, а подобная разновидность рака является очень сложной в лечении средствами традиционной медицины.

Кроме того, после воздействия куркумина, подобные раковые клетки становятся намного более чувствительными к воздействию химиотерапии, что позволяет снижать дозу препарата и, следовательно, уменьшить вероятность появления многих побочных эффектов. А еще он очищает кровь, и, по мнению некоторых ученых, экстракт корня способен противостоять болезни Альцгеймера.

Для омоложения организма и оздоровления чаще всего используется золотое молоко из порошка куркумы.

Рецепт приготовления золотого молока

Молоко называется золотым не только из-за цвета, но и лечебно-омолаживающего действия, оказываемого на организм человека. Лечение золотым молоком желательно проводить дважды в год.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 2 столовых ложки;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — стакан.

Приготовление:

  1. Всыпьте в кастрюлю порошок куркумы;
  2. залейте водой;
  3. проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут до образования густой пасты;
  4. остудите и переложите в баночку.

Пасту необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Для приготовления целебного напитка подогрейте стакан молока и размешайте в нем чайную ложку (без горки) пасты. Для усиления лечебного действия в 2 раза желательно добавить к нему щепоть перемолотого черного перчика, или мед. Принимается напиток раз в день вечером.

Подробное приготовление напитка смотрите в видео.

Противопоказания

Когда лучше не использовать куркуму?

Прежде всего с ней нужно быть осторожными в случае острых заболеваний желудка, таких как язва или повышение кислотности. Тут ее использование ограничивается очень небольшими количествами и рекомендуется в сочетании с молоком.

Специя не подходит для тех, у кого образовываются камни в желчном пузыре, поскольку эта приправа стимулирует секрецию желчи, что может привести к выходу камней и застреванию их в протоках.

Специя в рационе беременной женщины опасна тем, что ее большие количества способны вызвать сокращение матки.

Использование куркумы косметологией

Куркума также может быть использована как косметическое средство. В промышленности эта приправа используется как краситель для косметики. А куркуминовое масло выступает как ароматический компонент духов. Тем не менее, дома вы можете делать из специи маски, которые будут оказывать успокаивающее действие на кожные покровы, возвращая им гладкость и упругость. Посмотрите рецепт очищающей маски из специи с медом.

Очищающая маска из куркумы

Специя куркума, в отличие от множества других приправ, добавляется к блюдам вначале приготовления. Именно так она способна отдать намного больше аромата. Эта специя применяется в блюдах из риса, овощей и особенно – фасоли. Кроме этого, ее можно считать превосходным красителем для яиц, яичницы, макарон, риса. Во время приготовления очень важно смешивать куркуму с перцем, так она намного легче усваивается организмом.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.