Специя куркума, полезные и противоопухолевые свойства, применение

Специя куркума добавляет вкуса, украшает блюда и лечит ваш организм. Эта приправа ассоциируется с индийской кухней. Она присутствует в пряных смесях приправ, например, карри, а в других блюдах может выступать в качестве отдельной приправы. А известно ли вам, что она входит в ТОП-10 противоопухолевых средств, используемых для лечения онкологии? По сему кушать ее полезно каждому.

Специя куркума

Это ближайшая родственница имбирного корня, только ее клубни имеют оранжевый окрас. Поэтому народы восточных стран называют ее желтым имбирем. 100 г куркумы содержат всего лишь 300 ккал, хотя богата она углеводами, жирами, белками. Содержит множество микроэлементов и витаминов. Так какими же еще ценными свойствами отличается эта специя?

Чем полезна специя куркума

Приправа отлично подходит для блюд с высоким содержанием белка. Способствуя его усвоению, она, тем самым, предотвращает накопление токсинов. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт, устраняет вздутие живота и регулирует обмен веществ.

Вместе с другими специями, такими как кориандр, тмин, корица, кардамон, имбирь, фенхель стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Еще она:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. имеет выраженное противовоспалительное и антисептическое действие;
  3. мощный природный антибиотик — уничтожает вирусы и бактерии, чем препятствует распространению кишечных инфекций;
  4. борется с болезнями желудка;
  5. улучшает кишечную микрофлору;
  6. содержащиеся в ней вещества отличаются фунгицидными (уничтожает грибковые инфекции), бактерицидными и противовирусными свойствами;
  7. специя отличается сильным антиоксидантным (нейтрализует свободные радикалы) действием;
  8. способна предотвращать склеивание тромбоцитов в крови;
  9. регулирует содержание холестерина;
  10. чистит сосуды и суставы;
  11. снимает боли;
  12. очищает печень от токсинов;
  13. применяется для наружного лечения ран или полоскания больного горла.

Более подробно вы узнаете чем полезна специя куокума, посмотрев познавательное видео. Здесь же показано, как она растет и какие имеет красивые цветки.

Противоопухолевые свойства куркумы

Ученых заинтересовали противоопухолевые свойства специи. Экспериментально было доказано, что целительный корешок обладает способностью бороться с онкологическими заболеваниями. В этом есть огромное зерно истины.

Для сравнения можно указать на то, что индийцы болеют раком легких в 8 раз меньше, чем жители западных стран. А если говорить о раке толстой кишки, то это уже цифра 9. Вполне возможно, что эта заслуга принадлежит именно куркуме, которой индийцы едят очень много — не менее 2 г ежедневно.

Возможно дело не только в специях, но и разновидностях употребляемой пищи. Исследования экспертов подтверждают, что более 50% случаев заболевания онкологией среди американцев случились по причине неправильного питания.

Их кухня богата сахаром, солью, жирами, консервантами и основывается на использовании различных полуфабрикатов. В противоположность американской кухне, индийская бедна мясом, но богата различными специями, такими, как куркума, которые препятствуют развитию опухолей и включаются в противораковое питание.

Действие куркумина

Исследования подтвердили, что куркумин, содержащийся в специи и делает ее оранжевого цвета, регулирует работу клеток через отложение в клеточных мембранах. Благодаря этому, такие клетки намного меньше подвержены действию инфекций, что снижает также и количество онкологических заболеваний.

Анализ исследований, проведенных на курильщиках, показал, что употребление куркумы значительно снижает уровень мутагенов — веществ, которые инициирует мутацию клеток.

Возможно, это прорыв в лечении опухолевых процессов. Хотя бы потому, что о цитотоксических свойствах куркумина, позволяющих уничтожать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые и не влияя на ДНК, известно довольно давно.

Данный ценный компонент, содержащийся в корешке, посылает сигнал, который провоцирует процесс самоуничтожения раковых клеток. Необыкновенным прорывом в процессе исследования был тот факт, что куркумин уничтожает злокачественные клетки в толстом кишечнике. А подобная разновидность рака является очень сложной в лечении средствами традиционной медицины.

Кроме того, после воздействия куркумина, подобные раковые клетки становятся намного более чувствительными к воздействию химиотерапии. Это позволяет снижать дозу препарата и, следовательно, уменьшить вероятность появления многих побочных эффектов.

А еще он очищает кровь. Так же, по мнению некоторых ученых, экстракт корня способен противостоять даже болезни Альцгеймера.

Для омоложения организма и оздоровления чаще всего используется золотое молоко из порошка куркумы.

Золотое молоко

Молоко называется золотым не только из-за цвета, но и лечебно-омолаживающего действия, оказываемого на организм человека. Лечение золотым молоком желательно проводить дважды в год.

Рецепт приготовления по шагам

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 2 столовых ложки;
  • вода — 250 мл;
  • молоко — стакан.

Приготовление:

  1. Всыпьте в кастрюлю порошок куркумы;
  2. залейте водой;
  3. проварите на небольшом огне, помешивая, 10 минут до образования густой пасты;
  4. остудите и переложите в баночку.

Пасту необходимо хранить в холодильнике не более месяца. Для приготовления целебного напитка подогрейте стакан молока и размешайте в нем чайную ложку (без горки) пасты.

Для усиления лечебного действия в 2 раза желательно добавить к нему щепоть перемолотого черного перчика, или мед. Принимается напиток раз в день вечером.

Приготовление напитка смотрите в видео.

Противопоказания

Когда лучше не использовать куркуму?

Прежде всего с ней нужно быть осторожными в случае острых заболеваний желудка, таких как язва или повышение кислотности. Тут ее использование ограничивается очень небольшими количествами и рекомендуется в сочетании с молоком.

Специя куркума не подходит для тех, у кого образовываются камни в желчном пузыре, поскольку эта приправа стимулирует секрецию желчи, что может привести к выходу камней и застреванию их в протоках.

Специя в рационе беременной женщины опасна тем, что ее большие количества способны вызвать сокращение матки.

Куркума в косметологии

Куркума также может быть использована как косметическое средство. В промышленности эта приправа используется как краситель для косметики. А куркуминовое масло выступает как ароматический компонент духов.

Тем не менее, дома вы можете делать из специи маски, которые будут оказывать успокаивающее действие на кожные покровы, возвращая им гладкость, упругость, молодость.

Маска из куркумы для лица

Посмотрите широко применяемый рецепт очищающей и омолаживающей маски из специи с медом.

Очищающая маска из куркумы

Специя куркума, в отличие от множества других приправ, добавляется к блюдам вначале приготовления. Именно так она способна отдать намного больше аромата.

Применяется специя в блюдах из риса, овощей и особенно – фасоли. Кроме этого, ее можно считать превосходным красителем для яиц, яичницы, макарон, риса. Во время приготовления очень важно смешивать куркуму с перцем, так она намного легче усваивается организмом.

Берите рецепты для лечения малиной и вкусности из бузины черной.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.