Сладкий картофель батат, полезные свойства для худеющих и диабетиков

Несмотря на то, что сладкий картофель батат происходит из Латинской Америки, страны Азии являются его крупнейшими производителями.

Батат

Его значение в питании множества людей на планете очень быстро растет. Сейчас он уже стал шестым в списке стратегически важных культур после риса, пшеницы, картофеля, кукурузы и маниоки в мире. От картофеля он отличается высоким содержанием крахмала, клетчатки и углеводов.

Полезные свойства сладкого картофеля батата

Низкий гликемический индекс и существенное наличие клетчатки делают растение ценным источником углеводов в диетах, направленных на снижение веса. Несмотря на свое название, он не является родственником привычной нам картошки — не относится к пасленовым, также серьезно отличается по питательности, да и по своей сути. Картофель — это клубень или утолщенный стебель, а сладкий картофель — часть корня, которая используется растением для хранения питательных веществ.

Батат встречается нескольких видов. Его кожура может отличаться разной плотностью, а мякоть — варьироваться от белой и желтой, до оранжевой и темно-фиолетовой. По данным американской Ассоциации диабетиков, наряду с высоким содержанием клетчатки в сладком корешке содержатся:

  • антиоксидантные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • железо, которые помогают при лечении диабета, профилактике инфарктов и инсультов.

Оранжевая мякоть корешка является важным источником бета-каротина. Всего 125 г свежего картофеля с оранжевой мякотью содержат достаточное количество бета-каротина, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине А для дошкольника. А один 100 граммовый корень сладкого лакомства, запеченный вместе с кожурой, даст вам примерно в 4 раза больше рекомендуемой дневной нормы витамина А и почти половину необходимого витамина С.

Смотрите пищевую ценность сладкого продукта батата из расчета на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность батата

Другие ценные компоненты, находящиеся в батате, полезны для людей с ожирением, высоким уровнем холестерина, высоким кровяным давлением. Кроме того, они помогают укреплять здоровье в целом. Исследования, проведенные в Китае, показали, что фиолетовый сладкий картофель содержит флавоноиды, способные снизить уровень глюкозы и липидов в крови.

Антоцианы, содержащиеся в его мякоти, которые придают ему фиолетовый цвет, являются мощными биологическими антиоксидантами, эффективно используемыми организмом. Вещества, обладающие противораковыми свойствами, содержатся и в клубнях с мякотью оранжевого цвета. Иными словами, любая разновидность сладкого корня является здоровым источником углеводов и ценных питательных веществ.

Очень подробно и интересно рассказывают в видео врачи:

  • о распространении сладкого картофеля по всему миру;
  • его полезных свойствах;
  • как безошибочно выбрать;
  • сохранить;
  • приготовить из него замечательный напиток.

Сладкий картофель в питании диабетиков

Такое большое количество клетчатки способствует более низкому гликемическому индексу, соответствующему 44, что составляет почти половину от того, которым отличается картофель — 80. Это свойство делает батат полезным источником углеводов для худеющих и диабетиков. По данным исследований пациенты диабетики, получавшие сладкий картофель в рационе питания, отличаются лучшим самочувствием чем люди, не употребляющие его в пищу. В их организме намного лучше контролировался уровень глюкозы.

Сладкий картофель, если его употреблять вместе с кожурой, даст вам даже больше клетчатки, чем овсянка. Способ приготовления блюд из него также влияет на гликемический индекс конечного продукта. Для диабетиков определенные методы приготовления способствуют контролю количества сахара в крови. Отварной сладкий корень или пюре из него не рекомендуются, так как они быстрее перевариваются, увеличивая гликемический индекс, что может привести к повышению уровня сахара. Лучше всего запекать его или обжаривать в масле.

Посмотрите простой рецепт, как правильно готовить сладкий запеченный батат.

Несмотря на то, что в нашей стране выращивание этого растения достаточно затруднено, о его ценных свойствах все-таки стоит знать, ведь в торговой сети он уже начал появляться.

Оставить комментарий

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.